• Почему – пенопласт в качестве утеплителя?

    Дек 23, 2014   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Пришло время разложить все по полочкам: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

     

    Здравствуйте!

    Некоторые мои подписчики спрашивают – нельзя ли заменить в нашей технологии «Сам себе дом 2.0» пенопласт на более «безвредный» утеплитель?

    Пенопласт для технологии «Сам себе дом 2.0» выбран не случайно. Если Вы давно уже ищете утеплитель для своего будущего дома, то наверняка обратили внимание, что в сети положительных и отрицательных материалов по поводу двух основных разновидностей утеплителя – всевозможных волокнистых и пенопласта — примерно 50х50.

    Я ни в коей мере не собираюсь хаять различные разновидности волокнистых утеплителей, поскольку я не являюсь менеджером фирмы-производителя пенопласта.

    Просто пенопласт для технологии «Сам себе дом 2.0» больше подходит по следующим причинам:

         1. Нам по технологии нужен твердый утеплитель.

         2. Нам нужна долговечная стена (добиться, чтобы минвата десятилетиями не проседала и не намокала – нелегкая задача).

         3. Нам не хочется усложнять (читай — удорожать!) конструкцию стены – монтировать вентилируемый фасад, — почти обязательная штука для волокнистых утеплителей.

         4. Пенопласт дешевле волокнистых утеплителей.

         5. Мне пришлось лично общаться с опытными строителями (из Подмосковья, Краснодара, Нижнего Новгорода и Уфы). Приоритетным утеплителем для них однозначно является пенопласт. Минвату они тоже применяют, когда застройщики на этом настаивают (я так думаю – крепко их напугали мифы, гуляющие в интернете!).

    Когда речь заходит о пенопласте, в основном люди не могут сориентироваться в трех аспектах, в трех альтернативах:

         1. Вредность — безвредность.

         2. Горючесть – негорючесть.

         3. Дышит – не дышит.

    Давайте последовательно разберемся в этих трех аспектах. Сегодня рассмотрим п.1:

         1. Вредность — безвредность.

    Регулярно в интернете возникают споры об опасности применения в строительстве дома теплоизоляционного материала – пенополистирола. Попробуем разобраться без эмоций, опираясь на факты.

    Но прежде всего давайте попытаемся разобраться: пенопласт и пенополистирол это — одно и то же?

    Вспенивать можно различные пластмассы. Но, поскольку в основном пенопласт делают сейчас из полистирола, то не будет большой ошибки в таком определении:

    Пенопласт это — бытовое обобщающее название всех пенополистиролов – и вспененных, и экструдированных. Просто – не всякий выговорит это длинное слово – пенополистирол, а «пенопласт» – и короче, и привычнее.

    А что говорят нормативные документы?

    По ГОСТ Р 52953-2008 пенополистирол (о пенопласте вообще здесь не упоминается) в зависимости от способа производства разделяется на вспененный пенополистирол (EPS) и экструдированный (XPS). Эти два вида пенополистиролов имеют отличия по физическим показателям.

    Экструдированный пенополистирол имеет российское название «пеноплэкс». Он попрочнее пенополистирола, чуть потяжелее и, конечно – подороже, раза в три-четыре.

    Пеноплэкс обладает мизерным водопоглощением и повышенной прочностью и потому я его использовал ранее и буду использовать — при постройке внучкиного дома — только для утепления фундамента по внешнему контуру.

    Ну а теперь попытаемся выяснить – насколько вреден пенополистирол — бежать от него, как от чумы, или принять, как нейтрального участника повседневности? Не такой он уж и нейтральный, а очень даже полезный, поскольку дает возможность нехило экономить на отоплении дома. Надо учесть, что лучшего утеплителя, чем пенополистирол, еще не придумано человечеством.

    Давайте разберемся с мифом о вредности пенополистирола — мухи отдельно, котлеты – отдельно.

    Пенополистирол производится из полистирола.

    Сырьём для производства полистирола является мономер стирол.

    Смотрим в ГН 2.1.6.1338-03 и классифицируем стирол, как вещество 2-го класса опасности.

    К этому же классу опасности отнесено и моющее средство «Кристалл». Постирали одежду, одели на себя и носим на себе. Никто не вопит: «Не хочу жить в химии!». «Тайд (ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! — из рекламы)» и большинство других моющих средств относят к 3-му классу опасности, чуть безобиднее, зато и с ними мы контактируем постоянно и количество моющих средств, с которыми Вам приходится иметь дело, на несколько порядков больше, чем теоретическое наличие стирола в утеплителе дома.

    А много ли остаточного стирола находится в пенополистироле? Пенополистирол в 1951 году изобрела компания BASF (Австрия). В то время по тогдашней технологии количество не полимеризовавшегося стирола в полистироле составляло около 2-3% . За 63 года производство сильно модернизировалось и на сегодня доля стирола в сырье, гранулах полистирола, составляет не более 0,05%.

    В процессе производства вспененного пенополистирола: гранулы полистирола поступают во вспениватель, где с помощью пара они превращаются во вспененные гранулы («шарики») EPS, которые в свою очередь просушиваются, затем подаются в блок-форму и спекаются опять же при высокой температуре.

    При этих манипуляциях основная часть остаточного стирола в 0,05% при производстве EPS попросту испаряется и удаляется при производственном цикле в вентиляцию.

    В итоге получается пенополистирол — материал, состоящий из 2% полистирола и 98% воздуха.

    Кроме того, пенополистирол после изготовления лежит, пока его не купят, на открытом воздухе, выветривается (если есть чему выветриваться!). Потом, будучи уложенными в стену, через неплотности в стыках полистирол также выветривается. Если и осталась какая отрава в пенополистироле после его изготовления, то шансов сохраниться в утеплителе к моменту окончания постройки дома увы, — уже не остается.

    Кроме того, от пенополистирола в толще стены нас отделяет (по проекту «Сам себе дом 2.0») глухая монолитная стена из керамзитоопилколбетона толщиной 100 мм.

    Иногда можно услышать утверждения, что пенополистирол со временем разлагается с выделением стирола.

    Австрийская компания BASF (изобретатель пенополистирола) регулярно проверяет установленный в реальные условия эксплуатации более 50 лет назад образец пенополистирола и отмечает полное отсутствие разложения. Поэтому утверждения про «разложение с выделением вредных веществ» являются сплетнями.

    Те, кто распространяет сплетни о вреде пенополистирола, как-то умалчивают о том, что стирол используется, помимо упомянутых ранее стиральных порошков, также и при производстве автомобильных шин, корпусов электронных устройств, обуви и т.д.

    И о том, что основным сырьём для производства подавляющего большинства водно-дисперсионных красок, которые широко используются при ремонте и отделке помещений, служит связующее бутадиен-стирол (ГОСТ 28196-89).

    И никто не бежит на форум узнать, — вредно ли стирать и носить обувь, или использовать повсеместно применяемую при ремонте в квартирах водно-дисперсионную краску, которая сделана с участием такого «подозрительного» материала!

    Почему же тогда люди боятся жить в доме, утепленного пенополистиролом?

    Все очень просто. В России сложилась порочная практика, когда низкооплачиваемые менеджеры торговых компаний, чтобы заработать свои проценты с продаж, компенсируя собственную безграмотность, занимаются распространением слухов о конкурирующих товарах, наговаривая на конкурентов, создавая информационный продукт, который в простонародье называется нехорошим словом «Сплетня».

    А далее включается механизм «ОБС» (Одна Бабка Сказала) — и пошла гулять эта сплетня по форумам, обрастая все более и более ужасными подробностями. Так сплетня превращается в миф.

    Пару слов о домах из СИП-панелей (канадская технология). Там вообще дом (и стены, и перекрытия), все — из пенополистирола, (снаружи и изнутри к нему приклеена фанера). Таких домов построены миллионы по всему миру, включая Россию.

    Любой более-менее крупный город в России (и Сургут тоже!) непременно имеет фирму по производству СИП-панелей и строит из них дома.

    Люди, живущие в этих домах, жалуются не на вредность, а на другие недостатки. К примеру — слабое шумопоглощение. А при наводнении (как это было в 2013 году в Хабаровском крае) легкий дом «почему-то» уплывает на соседний участок.

    В Европе пенополистирол очень широко используется в строительстве и никаких разговоров о запрете даже не ведётся. При применении жёстко соблюдаются все установленные европейские нормы и никаких негативных последствий это не вызывает.

    В России, к сожалению, можно распространять какие угодно сплетни, потому что в судебном порядке попытки наказания за это занятие пока полностью бесперспективны.

    Безопасность для здоровья также подтверждает тот факт, что пенополистирол используется для пищевой упаковки (в соответствии с Гигиеническими Нормативами ГН 2.3.3.972-00). Кто не знает лапшу «Доширак», картофельное пюре и другие продукты в одноразовой посуде из пенополистирола? Полуфабрикат заливают кипятком и кушают содержимое (размещенное в пенополистироле!) – за милую душу!

    А рыбу из Норвегии в чем привозят? В ящиках, изготовленных из пенополистирола. Еще можно добавить в этот список ульи для пчел из пенополистирола. А пчелам сертификат – до лампочки! Они используют только безвредный с их точки зрения материал. Этот список можно продолжить и далее.

    Интересно, что птицы и другие животные, не подозревающие «о вреде пенополистирола», жрут его (или клюют) безбожно — ради забавы! (Я так полагаю – потому что среди них нет ни одного менеджера по продажам — некому распространять сплетни).

    Что касается лично меня, тоя уже лет 15 живу в доме, утепленном пенополистиролом и не чувствую вреда. (В нашем поселке каждый второй дом утеплен пенополистиролом).

    Вообще дебаты о вредности-безвредности пенополистирола мне напоминают начало 20-го века. Тогда все шарахались от «чадящих чудовищ» — автомобилей. Тогдашние «борцы за экологию» однозначно ратовали за «экологически чистый» лошадиный транспорт. Время все расставило по своим местам.

    Мы в качестве эталона экологичности всегда приводим в пример Европу. Уж там-то точно ничего вредного производить и применять не будут!

    Однако, если брать только Германию, то более 80% применяемых утеплителей стен составляют именно пенополистирольные утеплители.

    Сейчас в России энергоемкость систем отопления на 60-75% выше, чем в странах Северной Европы. И одна из причин этого — низкий уровень использования современных теплоизоляционных материалов.

    Так в России на 1000 человек приходится лишь 50 кв. метров теплоизоляции против 600 кв. метров в Швеции, при этом на полимеры в нашей стране приходится лишь 20%, тогда как в Швеции 60%.

    Надеюсь, я Вас убедил, что не так страшен пенополистирол, как его малюют. Как говорил один мой знакомый:

    «Жить – вредно! От этого умирают!».

    В нашей технологии «Сам себе дом 2.0» постройки дома род ключ своими руками (даже если Вы никогда не занимались строительством!) как раз и используется самый эффективный на сегодняшний день утеплитель – пенополистирол. Во всяком случае, еще не изобретен человечеством более эффективный утеплитель.

    В следующих письмах продолжим исследовать свойства пенополистирола, в частности в части горючести – не забывайте открывать мои письма.

    Напоминаю, что завтра, 24 декабря Солнце поворачивает на весну (добавляется 1 минута в долготе дня!) и в связи с этим событием – начало строительного сезона неотвратимо приближается (!) мы решили предоставить Вам возможность получить наши курсы по очень низкой стоимости. Не пропустите этот шанс, обязательно откройте завтрашнее письмо!

    С уважением, Сергей Лапко.

    P.S.

    Напоминаю также, что открыта запись в ранний список на получение курса «Мобильный подъемник с лесами» — курс — для тех, кто хочет сделать стройку сплошной радостью, а не «каторгой», как и для тех, кто умеет считать деньги.

5 комментариев “Почему – пенопласт в качестве утеплителя?

  1. Расхваливая пеностирол вы не упоминаете пеностекло. Характеристики тепловые малоотличаются от пеностирола, абсолютно не горючь. Правда дороже и основное производство осталось в Белоруссии.

    • Владимир, я не упомянул еще о сотнях утеплителей, поскольку это — конкретная статья по конкретной теме.

  2. Спасибо, Сергей. То есть если я все правильно уловил, то можно и пеноплекс применять? Пусть он дороже, но еще более долговечен?

  3. А что можно сказать ещё об одном мифе в случае применения пенопласта — возможного проживания в нём грызунов(мышей и крыс)? Которые делают в нём множество ходов, чем ухудшают характеристики утеплителя. Есть ли по этому поводу наблюдения, или информация?

  4. Убедительно! Спасибо за нужную и полезную информацию!

Комментарии запрещены

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки