• Очередная стройка

    Авг 1, 2022   Отправить Отправить Распечатать Распечатать
    Здравствуйте, будущие новоселы!
     
    Кто — про что, а Мартын — про мыло!
    Я опять — про монолитный купольный дом.

    Почему?

    Потому, что сейчас, при этой чехарде с ценами на стройматериалы, как никогда ранее, востребовано все, что удешевляет строительство дома.

    Ведь люди строили всегда и будут строить всегда независимо от того, растут ли цены, галопируют ли или топчутся на месте. Просто с ростом цен приходится, мягко говоря, "существенно ужиматься" — либо строить крохотный домик , либо выискивать более дешевые материалы.

    А ведь аксиому "дешевле — значит — хуже" никто не отменял.

    А технология "Монокупол Лапко" (так сейчас она называется) изначально появилась на свет не для экзотики, не для того, чтобы удивить мир. Эка невидаль! Да куполов только в России — тысячи! Я связал свою дальнейшую судьбу с куполом только потому, что убедился в ее эффктивности — максимально удешевляется стройка.

    У меня есть с чем сравнивать. Буквально — рядом, в 20-ти метрах друг от друга, стоят два, построенных вдвоем с сыном, дома:
     
    Один, построенный в 2017 г., — стандартный по форме одноэтажный дом со стенами из пустотелого монолитного опилкобетона, с использованием в
    качестве несъемной наружной опалубки заранее заготовленные облицовочные бетонные плиты (технология "Сам себе дом-4").
     
    Второй, построенный в 2019 г., монолитный купольный дом. По площади пола они примерно одинаковы — около 70 м2.
     
    По монолитности — оба монолитные.
     
    По теплосбережению — примерно одинаковые.
     
    Но монолитный купол по материалам обошелся мне существенно (в около 1,5 раза) дешевле чем дом из "супербюджетного" опилкобетона. Виною тому — сама форма дома, отсутствие дорогущей крыши-кровли и экономичный пирог стены.

    Если вывернуть наизнанку весь интернет, то придется признать, что, как ни крути, а теплый контур коробки монолитного купола обойдется минимум в полтора-два раза дешевле, чем таковой, построенный по любой иной технологии, даже "всенародно любимый каркасник" (в сопоставимой комплектации).
     
    Ложкой дегтя тут является тот факт, что в моей технологии требуется оснастка. Без оснастки купол не построишь. А ее стоимость (материалы и комплектующие) — около 20% от стоимости материалов для постройки дома.
    Об оснастке я расскажу позже. А сейчас смотрим видеосообщение о том, как мы с сыном строим очередной купольный дом в пгт Гвардейское около Симферополя. Строим купол Ф 8 м., высотой 5,2 м.
     


    Что уже сделали?
     
    Построили временный навес 4х8 м., сделали фундамент со стяжкой, собрали оснастку, набрызгали несущий слой одной четверти здания (две четверняшки — по 4 лепестка, всего лепестков 32), подготовили к набрызгу несущего слоя на третью четверняшку.
     
    Далее я постараюсь регулярно размещать ролики на Ютубе — по мере продвижения стройки.
     
    Для тех, кто хочет более подробно узнать о технологии "Монокупол Лапко" — смотрите презентацию, информацию о моем видеокурсе, подписывайтесь на мой канал на Ютубе.
     
    И — да, приезжайте осваивать эту перспективную технологию постройки дешевого хорошего жилья. Я думаю, она скоро пробьет себе дорогу.

    Звоните +7 918 625 54 93 (связь в Крыму неустойчивая, вотсап вообще не пашет), лучше пишите на почту sebedom77@gmail.com.