• Полезная для дома штука!

    Янв 11, 2014   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

         Стабилизатор напряжения – без него не обойтись!

     Здравствуйте, уважаемые владельцы домов, а также те, кто собирается построить свой дом. Сегодня рассмотрим вопрос о необходимости наличия важного объекта в Вашем доме – стабилизатора напряжения.

      Вспоминаю время (ровно 50 лет назад), когда я ломанулся «осваивать нефтяную целину Западной Сибири».

    В нашем поселке электричество вырабатывала дизельная электростанция и потому тускло горящие электролампочки по вечерам – привычное дело. Знакомый электрик сделал мне повышающий трансформатор (своего рода – стабилизатор напряжения) с ручным переключением. Сначала была радость – у меня одного ярко горят лампочки, а у всех («менее продвинутых») соседей по-прежнему — тускло освещенные окна. Но когда у меня стали частенько перегорать лампочки и в местном магазине они кончились, — было не до смеху. Пришлось отказаться от этой затеи.

      Мир техники изменился за это время, но нестабильное электричество, особенно в малых населенных пунктах, «имеет место быть». Ниже читаем авторскую статью Николая Лещева (об авторе – в конце статьи) и «мотаем себе на ус».

      Стабилизатор напряжения в своём доме. Зачем он нужен? 

      Раньше, лет 20 назад, мало кто знал, — что такое стабилизатор напряжения. Только если для ТВ их и делали, но они были ненадёжные и пожароопасные.  Лично у нас стабилизатор тех лет загорелся на наших глазах, а корпус был пластмассовый. Хорошо, что мы были дома. Этот случай привожу не для устрашения, а скорее наоборот – для серьёзного отношения к электричеству.

      Но чем все-таки полезен, зачем он вообще нужен стабилизатор для владельца дома?

      Если вы покупаете стабилизатор для защиты настенного газового котла, (а это — обязательное условие его стабильной работы), то скачки напряжения будут котлу не страшны — это факт моего многолетнего опыта. Для котла достаточно стабилизатора мощностью 0,5- 1 квт. Стабилизатор выдаёт на выходе 220 вольт, при перепадах напряжения от 136 до 260 вольт (!). Лично сам проверял – СТАБИЛЬНО ДЕРЖИТ 220в.

      Итак, котел надежно защищен. А как же остальные потребители электричества?

      Когда ставится стабилизатор на весь дом, то это — другое дело! Ваши лампочки не будут мигать от того, что кто-то из соседей варит электросваркой. Мотор у холодильника, тоже не сгорит. Не накроется, телевизор, радиоаппаратура, компьютеры. Это — очень ценное качество стабилизатора.

      Чтобы защитить весь дом, включая питание сварочного устройства, надо брать стабилизатор мощностью 10 – 15 квт. Не меньше.

      А теперь рассмотрим какие бывают стабилизаторы, какой марки покупать, как их лучше подключить?  

      Был случай, я подключал инверторную электросварку к стабилизатору на 8 квт. Нужно было обвязать котёл в деревне, где напряжение слабое, а значит сварка будет плохо варить , или вообще не будет. Так вот я купил стабилизатор на 8 квт.  И о ЧУДО!!!  Напряжение опускалось во время сварки на входе до 180 вольт, а на выходе ЧЁТКО И СТАБИЛЬНО — 220 вольт!

      Сварщик даже испугался от силы сварочной дуги, — УРАГАН!!! 

      Есть две марки достойных стабилизаторов. Это — Ресанта  и  IEK. Они бывают релейного и электронного типа регулировки.  Я взял релейного типа, не захотел рисковать, хотя хорошая электроника, на основе тиристоров или транзисторов, тоже по-своему хороша — не подгорят контакты. Ведь те же инверторные сварочные устройства оснащены электронной регулировкой тока и работают прекрасно. Только один раз, мне приносили в ремонт. Но это — редкость.

     Стабилизаторы Ресанта имеют электронные и стрелочные вольтметры.  С электронными вольтметрами, менее удобно, так как видишь только напряжение выхода. А для того, чтобы узнать входное, надо нажать на кнопку. Но это для меня важно, как для электрика. А вы можете этого неудобства и не заметить, но знать об этом должны.

      У стабилизаторов со стрелочным вольтметром, на панели стоят два вольтметра, на вход и на выход.  И хозяин видит разницу в вольтах. Если разница большая, то у него душа запоёт, от радости что прибор защищает его имущество, в автоматическом режиме. Лично у меня такие ощущения возникают. И это действительно приятно.

     Стабилизаторы IEK сделаны сразу с электронной шкалой, где одновременно показаны оба напряжения, что радует хозяина. Он видит всю картину электроснабжения дома. На нём также стоят автоматы.  Но инструкцию надо изучить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!  Это стабилизатор приятнее сделан, а по надёжности НЕ УЗНАЕШЬ.

     

      Подключение стабилизатора.

      Сначала ввод на 220 (или 380) вольт заходит на вводной автомат, далее после автомата — на счётчик.  А после счётчика, мы берём и пускаем питание на стабилизатор, на его вход.  С выхода стабилизатора провода пускаем на группу автоматов, (или на УЗО — в зависимости от подсоединения в щитке). 

      На стабилизаторах стоят автоматы с блокировкой, для того что бы мы случайно  не включили питание напрямую, мимо стабилизатора и одновременно через стабилизатор.

      Напомню: если Вы хотите защитить только настенный газовый котел, то выбираете стабилизатор Ресанта или IEK мощностью 0,5-1 кВт, а для всего дома потребуется мощность 10-15 кВт.

      Итак, применяя стабилизаторы напряжения, мы «малой кровью» обеспечиваем себе уверенное безаварийное будущее. Установил стабилизатор и — спи спокойно!

     Николай Лещев, действующий практик по монтажу всех коммуникаций частного дома, включая электромонтаж.

     

      От себя добавлю (Сергей Лапко), что Николай входит в нашу команду и консультирует обладателей курса «Сам себе дом» по всем вопросам, связанным с сооружением всех коммуникаций (электромонтаж – включительно).

     

      Кстати, скидка на курс «Сам себе дом» заканчивается 15 января. После 15 января курс можно будет получить только по полной стоимости.

      Для тех, кто твердо намерен построить недорогой, но хороший дом уже в этом году, но не знает с чего начать и чем кончить, — самое время хорошенько подумать и начать с курса «Сам себе дом» чтобы кончить нынешней осенью новосельем.

      Успехов Вам!

      Сергей Лапко.

2 комментариев “Полезная для дома штука!

  1. Спасибо статью,интересно почему Вы рассказали только о этих производителях? И если не ошибаюсь существуют и другие принципы стабилизации. У рэлейных есть, на мой взгляд один серъезный недостаток-ступенчатое изменение выходного напряжения. Поэтому могут моргать лампы при постоянных изменениях входного напряжения.

  2. При слабой сети и при желании варить, необязателен стабилизатор — гораздо дешевле купить минимизатор мощности (о нём — на моём сайте).

Комментарии запрещены

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки