• Фундамент, фундамент…

    мая 30, 2013   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

       Здравствуйте!

      (Сегодня с Вами Сергей Лапко).

     

                             Поговорим о фундаментах.

      Прежде, чем мы начнем разговор о фундаменте, пару слов — о выборе участка. Если у Вас есть такая возможность — выбрать участок (к примеру, — Вы покупаете его), то категорически отвергайте все участки, расположенные в низине и на косогоре, и по возможности избегайте участки на заболоченной территории. Иначе фундамент обойдется Вам в очень хорошую копеечку.

        Вернемся к фундаменту. 

       Интересная эта штука – интернет. Там есть все, но там (за редким исключением) нет того, что Вам позарез нужно именно сейчас найти.

        Итак, у Вас есть участок под строительство дома, этакого средненького – примерно на одну семью, с общей площадью 100 – 120 кв.м. У Вас не так много денег, чтобы заказать дом в фирме, — будете строить сами. И Вам нужно начать с фундамента.

      Что мы видим, когда набираем в Яндексе «Как построить фундамент» (в кавычках!) – «всего лишь» 8000 ответов! Чтобы выудить из них то, что нужно нам сейчас, мы, оказывается,  должны научиться разбираться «всего лишь» в следующих понятиях:

     

    Слабопучинистые грунты; Силы бокового давления; Фундаменты ленточного типа; Силы морозного пучения грунтов; Свайные фундаменты с ростверком и без него; Несущая способность грунтов; Супесь; Суглинок; Тяжелый суглинок; Легкий суглинок; Монолитные плитные фундаменты; Сильнопучинистые грунты; Глубокозаглубленные фундаменты; Фундамент-плита; Уровень грунтовых вод; Глубина промерзания грунта;

       И еще в нескольких десятках терминов. Если Вы, к примеру – гуманитарий, то. скорее всего Вы закроете интернет очень быстро с твердой уверенностью, что в эту тему без академического строительного образования нечего и соваться. Придется нанимать спецов.

     

       Все! Те, кого Вы успели просмотреть в интернете и которые навели Вас на эту мысль, добились главного – они волей-неволей задурили Вам голову, чтобы Вы не вздумали делать фундамент сами, а обратились за помощью к спецам. В довесок идет глубокомысленная фраза: "Экономить на фундаменте — все равно, что отпиливать сук, на котором сидишь!" Теперь Вы окончательно созрели бежать в "Фирму" заказывать фундамент.

     

       А теперь (как говорил известный персонаж из к/ф «Свадьба в Малиновке») слухайте сюда.

       Мой сосед Валерий Зенкин (один из авторов этого блога, пишу эти строки я – Сергей Лапко) стал «возмутителем спокойствия» на нашей улице. Дело в том, что на нашей улице из-за близкого расположения уровня грунтовых вод (2 – 3 штыка лопаты – и вода!) все застройщики (по профессии – не строители) строили и строят дома только на свайном фундаменте с ростверком. Это вылетает в немалую копеечку.

     

       Валерий, имея более чем 40-летний опыт в строительстве, поступил иначе. Он не стал забивать сваи, а сделал «плавающий» фундамент с прочным ростверком, сэкономив при этом изрядную сумму. Что в результате?

        Зимнее пучение грунта не страшно тем домам на нашей улице, которые стоят на свайном фундаменте, но оно не страшно также и дому Валерия. Его дом благодаря тому, что он легкий и стоит на прочном ростверке, не трескается при зимнем пучении и вообще – никак не реагирует на все эти дела: грунт сам по себе, а дом – сам по себе – мирное сосуществование. За 10 лет – ни одной трещины! Вот что значит – профессионал!

     

       Этот «фактик» мы в нашей технологии не обошли стороной.  

       Отныне вводится «лженаучная» (не одобренная еще научным сообществом, но подтвержденная практикой и здравым смыслом) классификация грунтов:

       1. Хороший грунт – никаких дополнительных мероприятий, ухищрений не требуется. Можно делать простой ленточный фундамент, заглубленный, незаглубленный – не важно.

       2. Плохой грунт – тут Вам надо крепко призадуматься и покрутиться, чтобы дом после постройки не начал трещать по швам и между швов.

     

       А как определить – хороший или плохой грунт на Вашем участке?

       Берете лопату, предупреждаете любопытных, чтобы Вам не мешали, и копаете яму глубиной 1 м. Длину и ширину ямы выбирайте – чтобы удобно было копать.

       Если идет обычный песок и нет прослоек, из которых сочится вода, то, прокопав до 1 м., идите попейте чайку. Если через 15-20 минут в яме не будет никаких изменений, не появится на дне вода, то наберитесь терпения и докопайте до двух метров, прежде, чем второй раз пойдете попить чайку. Если спустя 15-20 минут в двухметровой яме опять – никаких изменений, то я Вас поздравляю, — у Вас «хороший» грунт на участке. Вам можно строить фундамент любого типа.

       Если в яме появляются любые отклонения, связанные с появлением воды, — прослойки торфа, вытекает из стенки ямы какая-то непонятная жижа, на дне ямы — лужица или озерцо воды и т.п., то у Вас – второй тип грунта, — плохой. Хороший, долговечный дом можно построить и на этом грунте, только без дополнительных затрат Вам не обойтись. Фирма Вам предложит либо винтовые сваи с ростверком (дом будет «на курьих ножках»), либо фундамент-плиту, либо другие варианты. Все это, мягко говоря, — недешево.

     

        В нашей технологии в проекте дома мы предусмотрели эти 2 типа фундамента, соответствующие (по «лженаучной квалификации» — см. выше) двум обозначенным выше типам грунтов.

      В обоих вариантах Вы, не будучи строителем, сможете сами, своими руками (либо с использованием наемной рабсилы – под Вашим руководством) построить фундамент под Ваш будущий дом, не опасаясь за его дальнейшую судьбу. Во втором варианте, при подозрении насчет качества грунта, обязательно свяжитесь с нами, чтобы оговорить все нюансы. 

       В обоих вариантах, благодаря реализации ноу-хау, стоимость фундамента будет ниже того, что предлагают фирмачи, минимум в 2 раза, а фундамент не будет Вас огорчать — ни через год, ни через сто лет.

     

       Дерзайте, копайте, осмысливайте, действуйте! Ваш выбор — следовать "академическим" выкладкам фирмачей или — прислушаться к практикам-строителям. 

        Успехов в Ваших дерзаниях Вам желают: Валерий Зенкин и Сергей Лапко. 

  •