• Каверзные вопросы скептиков

    Фев 18, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Сегодня начинаем выкладывать ответы на самые каверзные вопросы скептиков по каркасным домам.

     


    1. Я стучу по стене, слышу гулкий звук. У вас что, стены картонные? Они явно не выдержат не то что морозов, но и просто минусовых температур!

    Нет, стены не картонные. Основа стены – каркас из деревянного бруса размером 50 мм на 150 мм, расположенного на расстоянии 60 см друг от друга (от центра до центра).

    Деревянные плиты OSB, которыми обшивается дом, гораздо прочнее даже массива дерева аналогичной толщины. Это достигается за счет многослойной структуры, в которой щепы соседних слоев разнонаправлены. Все это дает стене необходимую прочность и устойчивость.

    А звук глухой потому, что стены изнутри обшиваются гипсокартоном (который, кстати, с картоном имеет довольно мало общего как материал), который крепится к внутреннему слою OSB, за которым каркас, заполненный утеплителем. Он то и дает ‐такой «глухой» эффект.

    Что касается морозов – то в Канаде в каркасных домах живет 95% населения. А климат в Канаде ничуть не теплее отечественного. В ответах на остальные вопросы тема защиты от холода раскрыта более подробно.

     

    2. Я думаю, в Вашем доме зимой будет холодно, а летом наоборот – жарко.

    Каркасные дома – одно из самых энергоэффективных решений в мире.

    Зимой в каркасном доме тепло, поскольку он удерживает тепло во много раз лучше кирпичного и монолитного. Сам каркас деревянный, а дерево проводит тепло гораздо хуже, чем кирпич или бетон.

    Плюс стены наполнены утеплителем, который обладает настолько низким коэффициентом теплопередачи (в 14 раз меньшим, чем у обычного кирпича), что стены не позволяют теплу покидать дом.

    Дом строится с целью достижения максимальной энергоэффективности, он зимой прогревается не за день два, как обычные дома, а за час, и при этом тепло на улицу почти не уходит.

    Хорошо известен факт, что качественные и правильно построенные каркасные

    дома при температуре снаружи 20°С остывают только на 2°С в сутки.

     

    3. Говорите, в Канаде суровый климат? Да там 95% населения живут на юге страны – на границе с США. Это вообще широта Воронежа!

    Из всех стран мира канадский климат ближе всего к нашему (Украина, Россия). Как известно даже из школьного курса географии, климат зависит не только от широты, но и от рельефа местности, близости гор, рек, океанов, размеров территории и т.д.

    Поэтому для правильного сравнения нужно сравнивать климатические зоны, среднемесячные температуры и нормы осадков.

    Это правда, что большая часть крупных городов в Канаде находится ближе к югу. Большая часть Канады находится в континентальной климатической зоне, что делает климат очень похожим на российский.

    Средняя температура января в Канаде составляет 30-35°С мороза на Крайнем Севере и 18-20°С мороза на юге центральных районов. Т.е. там, где живет большая часть населения – в г. Монреаль,Оттава, Эдмонтон, Квебек, Калгари.

    Хотя в этих районах можно ожидать температур и 40°С с сильными ледяными ветрами.

    Средняя температура июля 16-18°С в большинстве южных районов и до 21°С  на крайнем юге. Почти повсеместно — устойчивый снежный покров; максимальная толщина его до 150 см (полуостров Лабрадор) и высокая влажность в течение всего года.

    Итог – климат Канады континентальный, с холодной (до 40°С) зимой, сильными ветрами и сильной влажностью.

    В таких условиях каркасные дома проявляют свои лучшие качества.

     

    4. Вот вы говорите, что стена каркасного дома по удержанию тепла эквивалентна кирпичной толщиной 2 м. Я в это не верю. Всегда клали кирпичные стены в два кирпича и ничего теплее пока не придумано.

    Да, возможно, кладки в два кирпича часто достаточно для стены с точки зрения ее устойчивости и несущей способности. Но есть один ключевой параметр, о котором все чаще говорят как о главном – энергоэффективность.

    Природные ресурсы в виде нефти и газа ограничены, и их объемы постоянно сокращаются. С ростом тарифов на услуги отопления и ЖКХ население задумалось о таких расходах. В случае с частным домом площадью от 100 метров и собственным отоплением и снабжением горячей водой платежи за решение этих задач составляют уже круглую сумму, а тарифы продолжат расти каждый год – как на газ и электричество, так и на дизельное топливо, например. Поэтому достижение энергоэффективности жилья – одна из целей государственной жилищной программы.

    Требования по теплопроводности устанавливаются действующими строительными нормами – ДБН В.2.631_2006 «Конструкции домов и сооружений. ‐Тепловая изоляция домов».

    Вот – результат примерного расчета согласно данным нормам, сделанный для средней полосы России:

    В каркасных домах толщина утеплителя стены (эковаты) составляет 150 мм., а аналогичная по сопротивлению теплопередаче кирпичная стена должна быть толщиной 2,10 м.

    Конечно, расчеты не учитывают некоторых факторов и являются приблизительными, но соотношение они показывают верно. Теперь вы видите, почему деревянные каркасные дома считаются самыми энергоэффективными.

    Серия «Золотой срез» www.волга-каркас.рф

     

    Завтра продолжим отвечать скептикам. Кто-то из Великих сказал: «Мир продвигается вперед благодаря скептикам!».

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.


     

    P.S.: Как цунами, неотвратимо надвигается на нас очередной праздник – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Радости будет больше, если Вы сделаете удачную покупку. Заглядывайте на почту и на блог – скоро появится такая возможность для Вас!

     
  •