• Прозрачный колпак – испытание снегом

    Дек 6, 2019   Отправить Отправить Распечатать Распечатать
    Здравствуйте!
     
    Последний конструктивный элемент «коробки купола» — прозрачный колпак на вершине купола – установлен на место. Мне повезло: спустя двое суток после монтажа колпака выпал первый снег. И – хорошо выпал, сантиметров 30-50.
     
    Прозрачный колпак – необходимейшая составная часть купола. Он дает так называемый «верхний свет», без которого нет простора, нет пространства помещения, оно не ощущается. Купол без «второго света» – что свадьба без цветов! 🙂
     
    Сделал я колпак из монолитного поликарбоната толщиной 2 мм., в два слоя с зазором между слоями 20 мм. По сути это – двойное остекление (по теплопроводности).
    Диаметр колпака 1600 мм., площадь около 2 кв.м. Днем в куполе, если нет перегородок и колпак не завален снегом, светло даже без окон.
     
    Практически монтажом колпака заканчивается постройка «коробки купола».
     
    В «коробку» я включаю: фундамент, стяжку внутри фундамента (для пола по грунту), несущий бетонный слой с готовой внутренней предчистовой отделкой гипсокартоном, слой утеплителя, защитный слой и прозрачный колпак.
     
    Все это уже сделано. По времени на эти процессы (от первого бетона до установки колпака) ушло у меня 5 месяцев. Работал практически один.
     
    Радует, что на зиму, а она у нас — коротенькая, есть фронт работ внутри купола: вставить окна, сварганить и установить камин, сделать чистовую отделку, настелить пол, сделать перегородки.
     
    Защитный (наружный) слой купола остался «недопокрытым» цементным молочком на белом цементе (только прогрунтовал, не успел покрыть – было холодно и дождливо).
     
    Это я отложил до теплых деньков. Аналогичным способом – белым цементным молочком — покрыты стены дома, который мы с сыном построили в 2017 году. Дом уже в третью зиму входит, а стены не перестают радовать белизной.
     
    Как ни крути, а будущее – светло и прекрасно!
     
    Посмотрите коротенькое видео – про колпак, который – в снегу:
     

     
    Успехов Вам и здоровья!
     
    С уважением, Сергей Лапко.