• Каркас-1

    Янв 3, 2018   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

    Этот удивительный каркас

    Здравствуйте!

    Новый год это — по классику — «Повод сосредоточить свое внимание на нерешенных задачах». Скоро стартует строительный сезон и новогодние каникулы – самое подходящее время осмыслить стратегию постройки своего дома.

    Возможно, Вам подойдет мой свежий опыт постройки дома в 2017 году по моей технологии «Сам себе дом 4.0». 10 видео одного из разделов этой технологии — «Каркас наружных стен» мы начинаем публиковать сегодня.

    Итак, – КАРКАС стен.

    Многие, кто строит монолитные стены (из опилкобетона, арболита, полистиролбетонаи др.) не понимают, какое существенное упрочнение ваших стен может добавить каркас, если подойти к его изготовлению чуть более внимательно.

    Вот – цитата из моей книги «Стены из эффективного опилкобетона»:

    В стенах моего дома (размеры без пристройки — 11х6,6 м., периметр 35 м.) размещается всего — 60 рамок каркаса с шагом 600 мм.

    Каждая рамка это – 2 рейки сечением каждая — 50х25 мм. (площадь двух реек — 25 кв. см.).

    Суммарное сечение всех реек каркаса, которые будут замурованы в стене, составляет 1500 кв. см.

    Это позволяет, даже применяя самую слабенькую — третьесортную древесину для рамок каркаса (нормативное сопротивление сжатию = 100 кг/кв.см), воспринимать — всего лишь(!) — 150 т. нагрузки:

    1500х100= 150 000 кг (150 т).

    А вес дома, включая максимальную для нашего района снеговую нагрузку 120 кг/кв.м, — менее 50 т. Это – втрое меньше того, что могут выдержать «хлипкие» рейки.

    Эти рейки, длиной около 3 м, действительно почти ничего не несут, когда они – в воздухе.

    Но когда они замурованы в опилкобетоне, то продольный изгиб полностью исключен (им просто некуда изгибаться) и расчет ведется только на сжатие древесины вдоль волокон по площади поперечного сечения.

    Получается, что стена, даже без всякого дополнительного армирования, будет стоять великолепно – с 3-х кратным запасом(!) – только за счет реек каркаса.

    Остается добавить, что на весь каркас моего дома ушло менее куба доски 100х25 мм. А несущая способность существенно выросла.

    Сегодня — первое видео из серии «Каркас» (пилим заготовки для рамок каркаса):
     

    Успехов Вам и здоровья!

    С уважением, Сергей Лапко.

     

    P.S.: Полный курс «Стены дома по технологии «Сам Себе Дом 4.0» пока ещё доступен здесь: steny.sam-sebe-dom.com

     

  • Подписаться на книгу

    Нужен дом?

    Действуй!

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки