• День Победы!

    мая 9, 2017   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

    Просто поделюсь личными воспоминаниями.

    Здравствуйте!

    Г. Урюпинск Сталинградской области, где я родился в 1938 г. и провел всю войну, не был оккупирован немцами. Хотя над нами пролетали немецкие бомбардировщики (их характерный гул помню до сих пор) бомбить Сталинград. Одна бомбочка угодила около 100 м. от нашего дома – ни одного стекла в окнах дома не осталось.

    Мы прятались по сигналу «Воздушная тревога» (радио не переставало работать всю войну) в щелях (траншея в земле, укрытая чем-то — рядом с домом).

    Мне было во время Сталинградской битвы уже 4 года. Помню, как мы бегали с пацанами смотреть воронку от вышеупомянутой бомбы. Диаметр воронки был небольшой – около 2м. Случайно залетевшая бомба.

    А 9 мая 1945 г. мне уже было 7 лет. Хорошо помню этот радостный солнечный день. По тропинке в горсаду (мы жили прямо в горсаду — батя был киномехаником) мы с братьями гоняли на велике. Громко сказано – велик. На самом деле батя скомбинировал что-то похожее на велик из чего-то трофейного. На обода колес прикрепил полоску резины, вырезанной из старой шины полуторки.

    За оградой горсада была базарная площадь, на которую натащили кучу пушек и долго гремел салют из этих пушек. Утром втихаря от матери мы набрали там артиллерийского пороха (в виде цилиндриков) сколько могли — он почему-то был во многих местах рассыпан. Если его растолочь и посыпать мелкими крупинками на горячую плиту печки, получается знатное зрелище! Ох и гоняла нас мать за эти фейерверки!

    Всю войну было очень голодно, ели крапиву, лебеду, картофельные очистки, жмых и даже желуди – горечь котлет из желудей, которые делала моя мать, до сих пор у меня во рту. Не помню, отличался чем-то обед-ужин в этот день от обычной еды или нет.

    Вот таким мне запомнился день Победы 9 мая 45 года – радость, солнце, ощущение счастья! Мы победили!

     

    С уважением, Сергей Лапко.

     

    P.S. Курс «Сам себе дом 4.0» по льготной цене можно получить до 15 мая.

     

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки