• Каверзные вопросы скептиков (окончание)

    Мар 3, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Здравствуйте!

     

    Заканчиваем публиковать ответы на каверзные вопросы по каркасным домам.

     

    19. В американских фильмах показывают кирпичные дома, а не те, про которые вы рассказываете!

    Как раз наоборот – почти во всех голливудских фильмах, где показывают частные дома – эти дома каркасные.

    Стоит вспомнить, например, фильмы «Мистер и миссис Смит», «Затура: космическое приключение» (где дом улетает в космос, а пришельцы громят его, что позволяет по обломкам достоверно убедиться в том, что дом –каркасный) и многие, многие другие.

    В одной из частей «Смертельного оружия» финальная схватка проходит на стройке каркасных домов, и даже легендарные «Симпсоны» из мультсериала живут именно в таком, типичном для США, доме (в одной из серий Гомер собрался его починить, и была возможность увидеть «внутренность» стены). Что касается кирпича – то да, каркасный дом легко сделать похожим на кирпичный – достаточно лишь отделать фасад кирпичом или специальными панелями под кирпич.

     

    20. Щитовые домики мы уже видели. Их в СССР еще под дачи строили – не прижились, качество ужасное.

    Да, действительно, в СССР строили каркасно‐щитовые домики. Они, как правило, использовались в качестве дач и там, где нужны были быстровозводимые здания – для сооружения временных поселков, в армии и т. д. Дискредитировали они себя в силу гораздо худшего качества строительных материалов – те дома утеплялись обычной строительной стекловатой, которая сваливалась, оседала и нарушала тепловой конверт здания.

    Отделочные материалы тоже оставляли желать лучшего, поэтому максимум, на что годились те, как их метко прозвали «каркасно‐щелевые дома», это времянки и недорогие дачные домики.

     

    21. Что, стены имеют слоистую структуру? Короче, понятно, это сэндвич‐панели, из которых бараки для строителей строят?

    Само понятие «сэндвич‐панелей» сравнительно недавно появилось в русском языке и достаточно растяжимо. Исходя из названия, сэндвич‐панелями можно назвать конструкционные элементы, собранные на заводе, имеющие слоистую структуру. Но как состав, так и количество слоев может быть настолько разным, что «причесывать всех под одну гребенку»не стоит.

    Классические сэндвич‐панели, появившиеся в Украине и России достаточно давно и, действительно, часто использующиеся при возведении времянок и служебно‐хозяйственных помещений – это, как правило, трехслойные панели – два внешних слоя из металла и внутренний слой из утеплителя – пенополистирола или минеральной ваты.

     

    В самых простых каркасных домах также иногда применяют панели примерно такого же типа – из пенополистирола и OSB вместо металла (т.н. SIP‐панели).

     

    Основа дома – деревянный каркас, и именно он несет всю нагрузку. Именно он возводится в первую очередь. Дальше стены обшиваются снаружи древесными плитами ОСП. После этого монтируется теплоизоляция, затем дом оборачивается ветрогидрозащитной мембраной, а изнутри – еще один слой OSB. После этого монтируется гипсокартон изнутри, на который будет осуществляться отделка и ведутся фасадные работы снаружи.

    Даже при подсчете слоев стены получается 6 против 3, не говоря уже об использовании совершенно разных материалов обшивки стен и утепления.

     

    22. Деревянные здания – прошлый век. Вы мне еще в избе предложите пожить!

    Действительно, человечество строит дома из дерева на протяжении едва ли не всей своей истории. Однако ошибкой было бы думать, что деревянное домостроение устарело. Доказательством этому служат самые «продвинутые» регионы мира, которые наиболее привержены инновациям. 70‐80 процентов жителей Японии, Северной Америки и Европы (особенно в Скандинавии и Германии) предпочитают жить именно в ндивидуальных деревянных домах.

     

    Во‐первых, они наиболее экономичны и энергоэффективны. Во‐вторых, самочувствие человека в деревянном доме значительно лучше в силу использования самого экологичного материала – дерева – люди легче дышат, лучше высыпаются, реже болеют ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, если Вы думаете, что деревянный дом – это обязательно сруб из грубо отесанных бревен, вы также ошибаетесь. Да, дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна выглядят более похожими на традиционную русскую «избу», но есть и каркасные дома.

     

    Они отличаются именно тем, что имея преимущества деревянного дома, они позволяют реализовать любые решения по отделке фасада и интерьера. Каркасный дом – это лишь технология возведения, при этом снаружи он может быть отделан, например, под кирпич, или искусственным камнем или сайдингом, штукатуркой или чем угодно еще. Никаких ограничений по внутренней отделке также нет – на слое гипсокартона, которым дом обшивается изнутри, можно реализовать любую финишную отделку – штукатурку, обои, краску или любой другой вариант.

     

    Таким образом, можно жить в деревянном доме и при этом он будет вполне современно выглядеть и изнутри, и снаружи.
     

    Серия «Золотой срез» www.волга-каркас.рф

    Продолжение темы следует…

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки