• Каверзные вопросы по каркасным домам — 4

    Фев 28, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать
     

    Здравствуйте!

     

    Следующая серия ответов на вопросы по каркасным домам.

     

    15. Ааа – это одноэтажная Америка?

    Да, деревянные каркасные дома – это именно та самая «Одноэтажная Америка», о которой писали Ильф и Петров. Хотя современные дома – это, скорее «двухэтажная Америка». В настоящее время самым типичным домом в США и Канаде является именно деревянный каркасный – таких около 90% индивидуальных домов. Самые распространенные площади – это около 200 метров на двух этажах. В Северной Америке люди предпочитают жить именно за городом – в предместьях, где воздух свежее, а обстановка спокойнее.

    16. Вы сами себе противоречите, говорите, что новая технология, и в то же время – что дома стоят по сто лет. Где правда?

    Технология каркасного домостроения относительно нова для России. Каркасное домостроение начало развиваться в СССР, но применение отсталых в техническом отношении материалов свело на нет попытки внедрить эту технологию в 70‐80‐е годы XX‐го века. При этом в некоторых регионах до сих пор стоят каркасные дома, построенные канадцами и финнами после Второй мировой войны.

    Что касается мировой практики – то эта технология активно развивается вот уже больше 100‐150 лет. И, кстати,первые дома, построенные человеком – например, обтянутые шкурами юрты, тоже были каркасными. Так что самой идее каркасного дома несколько тысяч лет, и она даже старше технологии строительства домов из камня.

    17. Что это вы придумали – канадская технология, на самом деле это скандинавская.

    Технология все‐таки канадская – такие дома строятся в СевернойАмерике на протяжении вот уже более чем 300 лет. В Скандинавии же каркасное домостроение начало активно развиваться лишь в XX‐м веке. Каркасные дома раньше, действительно, чаще называли «финскими» в силу того, что в СССР было три завода, которые выпускали каркасные и каркасно‐щитовые дома и они называли свою продукцию «финскими домами».

    Так все какое‐то время и продолжалось, пока технология не стала достаточно популярной, чтобы люди обратились к первоисточникам. В настоящее время каркасную технологию в 90% случаев называют канадской.

    В вашем доме дерева – малая часть, основное – утеплитель, получается, дом не деревянный,а из утеплителя.

    Технология деревянного каркасного домостроения во всем мире называется именно Wood Frame Construction. (Wood – дерево (англ.)) Развивалась эта технология, прежде всего, в странах с большими массивами хвойных лесов – Канаде, Скандинавии,США, именно в силу потребности в большом количестве дерева.

    Утеплитель действительно используется, но сказать, что дом построен из него – неправильно. Самое важное в каркасном доме, самое долговечное – это именно деревянный каркас. Кстати, утеплитель мы используем тоже «деревянный» — эковата является продуктом переработки целлюлозного сырья.

    18. Американская и канадская технология – это слишком далеко. Финский лучше, Европа, все‐таки.

    Симпатии и антипатии к тем или иным странам – личное дело каждого.Имеет смысл заметить, однако, что технология производства домов на базе деревянного каркаса является основной как для США и Канады, так и для скандинавских стран в целом и Финляндии в частности. Деревянно‐ каркасная технология производства таких домов примерно одинакова в этих странах. Есть лишь стилистические отличия в дизайне и архитектуре.

    Финские дома, как правило, по‐скандинавски аскетичны, в них мало роскоши и много простоты и прагматизма. Канадские дома отличаются более изысканной архитектурой и планировкой внутреннего пространства.

    Серия «Золотой срез» www.волга-каркас.рф

    Продолжение следует…

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.

  • Подписаться на книгу

    Нужен дом?

    Действуй!

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки