• Очередная серия ответов на ваши вопросы

    Фев 27, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

     

    Здравствуйте!

     

    Продолжаем выкладывать ответы на каверзные вопросы по каркасным домам.

     

    9. Ваши дома мне сказку напоминают, помните – про трех поросят? Кстати, забыл, как их звали…

    Поросят из английской народной сказки, известной многим детям в обработке Сергея Михалкова, звали Ниф‐Ниф, Нуф‐Нуф и Наф‐Наф. Первый из них построил дом из соломы, второй из хвороста и прутьев, а третий – из камня.

    Если бы первые двое братьев построили каркасные дома – волк не смог бы их сдуть, а если бы такой дом построил Наф‐Наф, он бы потратил гораздо меньше времени и средств, а жил бы в более комфортном доме, чем каменный.

    В те времена, когда писалась сказка, в Англии не существовало каркасной технологии, не говоря уже о современных строительных материалах – клееной древесины, OSB или утеплителей. Современная сказка была бы иной!

    10. Нет, стена 15 см толщиной звучит несерьезно, мы привыкли, чтобы стены строили толстыми!

    Дело не в толщине, а в свойствах! Нагрудник из кованого железа средневековых рыцарских лат был около сантиметра толщиной. Современная броня и при гораздо меньшей толщине гораздо прочнее. Фраза из формулировки вопроса «привыкли к толстым стенам» подразумевает теплотехнические характеристики в условиях суровой зимы.

    Так вот, для соответствия современным СНИП‐ам по теплотехнике, кирпичная стена должна быть толщиной 1,76 м. (R (сопротивление теплопередаче для климатической зоны) = d (толщина стены) /теплопроводность. Соответственно, для кирпича это будет d (кирпичной стены) = 3,15 (R ) * 0,56 (теплопроводность ) = 1,76м.) Ситуация с газобетоном/петонобетоном несколько лучше, с железобетоном несколько хуже.

    Чтобы выйти из положения, такие стены, как правило, утепляют. Что получается? С точки зрения тепла толстые стены неэффективны, и их необходимо утеплять. И единственное, зачем нужна такая прочная стена – это ее несущая способность, т.е. по сути, она является лишь основой для утеплителя. Очень дорогая, длительная в возведении, неэффективная основа, следует заметить.

    Каркасный дом изначально рассчитан на использование утеплителя, и стена создается прочной, легкой и энергоэффективной. И те самые 1.76 м кирпича с легкостью заменяются пятнадцатисантиметровой стеной из каркаса.

    11. Как из такого фуфла можно дома строить?

    Дерево – это не фуфло, из него строятся дома по всему миру вот уже многие столетия и тысячелетия. Ничего более экологичного и энергоэффективного человечество еще не придумало. Что касается остальных материалов – речь идет, опять‐таки, о сверхсовременных экологически чистых строительных материалах высочайшего качества.

    12. Чем обшиваете? OSB? Фанера?! Да у меня мебель прочнее стен вашего дома!

    ДСП и ОСП (OSB), несмотря на похожую аббревиатуру – это совсем разные продукты. ДСП изготавливается из мелкодисперсной стружки и используется, в основном, действительно для изготовления мебели. OSB изготавливается из длинной ориентированной щепы, в разных слоях плиты направленных в разную сторону.

    В результате OSB по прочности приближается к фанере и используется для изготовления конструкционных элементов – стен, кровли и т. д. Для сравнения – OSB вдвое прочнее на изгиб в сухом состоянии и в четыре раза во влажном, чем ДСП, вдвое меньше разбухает от воды. Это принципиально иной по прочности материал.

    13. Так, а если в стену дома въехать на Хаммере, то можно сразу полдома снести.

    В США и Канаде были, конечно, и случаи столкновения машин с жилым домом. Полдома снесет вряд ли – в тех случаях, когда машина врезается в каркасный дом, она, прежде всего, останавливается внешней обшивкой стен, затем балками каркаса, а т.к. они находятся на расстоянии 600 мм друг от друга, они могут выдержать довольно серьезный удар – ведь автомобиль наткнется одновременно на 3‐4 стойки каркаса.

    В США время от времени случается и такое, но машина пробивает стену и останавливается, не нанося повреждения жильцам. После таких случаев каркасный дом легко починить – буквально неделя – и дом как новый.

    Кроме того, машина в этом случае пострадает меньше, чем при ударе окирпичную стену – дешевле будет починить стену, чем полхаммера.

    14. Все, что внутри пустот ваших панелей – сгниет за зиму.

    Нет, не сгниет. Необходимым условием гниения является влажность. Древесина с влажностью менее 19% не гниет. Зимой (да и летом тоже) дерево не имеет контакта с влагой – изнутри ее защищает эковата, а снаружи – ветрогидроизоляционная мембрана. Это гарантирует сухость древесины и утеплителя, а значит,отсутствие гниения и долговечность дома.

     

    Серия «Золотой срез» www.волга-каркас.рф

    Продолжение следует…

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки