• Ура, товарищи! Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года.

    Фев 25, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Многие не знают, что мы — настоящие и будущие хозяева частного дома (не дачники!) — тоже попали под этот закон!

     

    Здравствуйте!

    Госдума приняла 20 февраля «исторический» закон о трехлетнем продлении сроков так называемой дачной амнистии. Почему же этот закон так ждали?

    Согласно документу сроки государственной регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке продлеваются до 1 марта 2018 года.

    Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках.

    Ранее предполагалось, что дачная амнистия завершится 1 марта 2015 года. Упрощенный порядок предполагает, что гражданину не потребуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, который расположен на земельном участке, предназначенном постройки такого рода объектов. То же самое будет распространяться на участки, расположенные в границах населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Такое разрешение не будет запрашиваться при государственной регистрации прав.

    Многие не знают, что мы – настоящие и будущие хозяева частного дома (не дачники!) – тоже

    попали под этот закон и будет очень большой грех – им не воспользоваться.

    Во-первых – не требуется оформлять разрешение на строительство.

    Во-вторых – "до безобразия" упрощена регистрация построенного дома в собственность.

    Мы с Валерием (пишу эти строки я – Сергей Лапко) оформляли права собственности на дом почти одновременно — в 2008 году, когда вроде уже 2 года шагала по стране Дачная амнистия, но до нас она не дошла «в полном виде», видно — путь от Москвы — неблизкий.

    Чуть ли не год оформлял свой дом Валерий. Он при оформлении дома частенько не мог спокойно общаться с чиновниками, — ругался, грозил написать Путину, потому что те тянули решение вопроса по самым пустячным зацепкам. Однажды Валерий прибегает ко мне – «У тебя есть план участка? Все упирается в этот вопрос!». Я говорю – «Наверное, есть, но, даже если есть, это – план моего участка, а не твоего!». «Пойдет, дай скопирую на ксероксе».

    И что же Вы думали, — проглотили – не заметили. Стали искать другие зацепки, доводя «до белого каления» Валерия.

    Я приступил к оформлению дома, когда Валерий уже подходил к финишу этой марафонской дистанции. Поэтому я использовал его опыт общения с чиновниками, подготовился, собрал все документы, вроде как — был неплохо «вооружен». Но все равно пришлось и мне помыкаться. При очередной заминке пришлось идти на прием к депутату Городской думы, — только после этого дело со скрипом пошло дальше и доползло до финиша.

    Итак:

    Для регистрации построенного дома нужно: получить в БТИ технический паспорт (единственный документ, подтверждающий наличие дома на земельном участке) и иметь свидетельство о регистрации права собственности на землю. Конечно, за составление паспорта БТИ надо заплатить.

    Получается, что по «дачной амнистии» (до 1 марта 2018 года) без всяких разрешений на строительство, без проблем со сдачей дома в эксплуатацию, — можно стать собственником нового дома (главное, чтобы он был построен в границах участка).

    Бросайте все дела (подождут!) и быстренько стройте дом, пока так просто его оформить! (Кстати — и построить его не так уж сложно и не так уж дорого по нашей технологии!).

    С уважением, Сергей Лапко.

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки