• Каверзные вопросы скептиков (продолжение)

    Фев 19, 2015   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Продолжаем выкладывать ответы на каверзные вопросы по каркасным домам.

     

     

    5. Вот вы говорите – экологичный дом, а окна – пластиковые ставите, ПВХ – это же не экологично.

    Предлагаем разобраться с тем, что такое ПВХ, из которого изготавливаются окна. Поливинилхлорид (ПВХ) является продуктом сложного химического синтеза, в основе которого лежит натуральное сырье – поваренная соль (хлорид натрия), нефть и газ. Полученный материал химически инертен и долговечен.

    При этом он не выделяет вредных веществ – вспомните, даже многие продукты питания упаковываются в ПВХ: кефир, йогурты, напитки в пластиковых бутылках. Из ПВХ изготавливаются даже сосуды для хранения донорской крови и кровяной плазмы.

    К тому же,пластиковые окна повсеместно устанавливаются в больницах, детских садах и школах, что, в свою очередь, также доказывает безопасность использования окон из ПВХ.

    Идея использования профиля ПВХ для производства пластиковых окон, была разработана ещё в 30‐х годах ХХ века. Изначально поливинилхлорид не отвечал требованиям по долговечности, но многолетняя научно‐исследовательская работа решила эту проблему. И в начале 50‐х годов окна ПВХ начали широко распространяться.

    Этот результат был достигнут за счёт усовершенствования сырья и машин (экструдеров). Технология добавления в смесь оксидов титана в качестве стабилизаторов позволила улучшить качество производства и решить проблемы механической прочности пластиковых окон. Также активно велись работы по тепло‐, звукоизоляции и атмосферостойкости. Оставалась только одна проблема – пожелтение окон со временем под воздействием солнечных лучей.

    Решить ее позволило добавление стабилизатора – свинца в смесь для производства профиля. Кстати заблуждение о том, что пластиковые окна желтеют со временем, которое сохранилось у некоторых до сих пор,появилось в 90‐е годы – поставляемые тогда в Россию и Украину оконные профили были, как правило, невысокого качества, и действительно желтели.

    Современные технологии исключают изменение цвета профиля со временем. Это достигается либо добавлением свинца, либо путём использования в качестве стабилизатора кальций – цинка (CaZn).

     

    6. Разве можно такое хлипкое строение можно назвать домом? Он же развалится при неосторожном движении!

    Дома, выдерживающие 7 баллов по шкале Рихтера, вряд ли развалятся от кашля! Конструкция каркасного дома спроектирована таким образом, что несущая нагрузка распределена равномерно по всем узлам каркаса. Это обусловливает высокую стойкость к нагрузкам – каркасные дома считаются самыми сейсмостойкими.

    Именно поэтому в Японии, где нередки землетрясения, для строительства индивидуальных и малоэтажных домов в основном используется деревянно‐каркасная технология.

    Заслуживает внимания выдержка из заключения государственной комиссии по результатам землетрясения 1994 года в Нордридже, рядом с Лос‐Анджелесом, США:

    «В связи с ранним утром большого количества жертв удалось избежать, т.к. люди находились у себя в домах, построенных по каркасной технологии, а не в построенных из железобетона торговых центрах и офисах»

     

    7. А, это те дома, которые ураганом в Америке сносит и крыши срывает? А в связи с глобальным потеплением ураганы нередки и наших широтах!

    Да, в США довольно много ураганов и торнадо. И глупо было бы утверждать, что, независимо от их силы, они не повреждают дома. Ключевой вопрос – скорость ветра при этих явлениях.

    Для определения силы торнадо в США используется шкала Фудзиты (от F0 до F5). Ветер, достигающий показания шкалы F0 – 30 м/с, уже считается ураганом и наносит незначительный ущерб – ломает ветки деревьев, сносит вывески и может повредить дымоход дома. При урагане степени F1 скорость ветра достигает 50 м/с, что может привести к повреждению части покрытия кровли.

    При степени F2 и скорости ветра 70 м/с ветер вырывает деревья, сносит машины и может оторвать все покрытие крыши. Серьезные проблемы для каркасных домов начинаются при достижении степени F3 и скорости ветра в 80 м/с – могут быть повреждены стены. При такой скорости ветра торнадо отбрасывает машины на сотни метров и вырывает целые участки леса.

    При большей скорости ветра в (степени F4 и F5) каркасные дома могут быть даже полностью уничтожены. Но при таких серьезных ураганах явлениям присваивается статус национального бедствия. Например, при урагане «Катрина», который был признан одним из самых разрушительных за всю историю США, скорость ветра в эпицентре достигала 80‐90 м/с.

    А теперь внимание. У нас ураганов, и, тем более, торнадо такой силы нет и никогда не было.

    При урагане во Львове 3 августа 2009 года скорость ветра не превышала 22 м/с (самая слабая категория по шкале Фудзиты). В самом сильном урагане на юге России – в Северной Осетии и Ингушетии, когда пострадали кровли 400 зданий во Владикавказе и произошло более 500 электроаварий скорость ветра достигала 50 м/с.

    Т.е. даже при самом сильном за всю историю урагане максимум, что случится с каркасным домом  – повреждение части кровли, что произойдет и с любым другим домом при такой скорости ветра.

    Главное – чтобы дом был грамотно построен с соблюдением технологии, особенно в части крепления дома к фундаменту.

     

    8. Каркасные дома недолговечны – он постоит и развалится лет через 20!

    Строительство домов на основе деревянного каркаса известно человечеству с древнейших времен, но как сформировавшаяся общепринятая технология массово распространилось в Канаде и США в конце XIX века. До сих пор в этих странах сохранились исторические здания, построенные более 100 лет назад, а некоторые и того старше.

    Дома, построенные в 50‐е–60‐е годы XX века до сих пор служат своим хозяевам. Ведь основа дома – деревянный каркас, и если он выполнен из высушенной древесины высокого качества, как у DreamHouse, то дом простоит и больше ста лет.

    В Америке и Канаде есть практика через 20‐30 лет службы заменять какие‐то элементы дома – например, утеплитель или фасад – и дом как новый, ведь каркас очень долговечен.

    Кроме того, Согласно с приказом Госстроя  гарантированный срок службы каркасных деревянных сооружений – 50 лет. Фактический же срок службы – 80‐100 лет.

    Серия «Золотой срез» www.волга-каркас.рф

    Продолжение следует…

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.

     

    P.S.: Как цунами, неотвратимо надвигается на нас очередной праздник – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Радости будет больше, если Вы сделаете удачную покупку. Заглядывайте на почту и на блог – скоро появится такая возможность для Вас!

     

     

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки