• Стена вашего дома дышит или не дышит

    Дек 20, 2014   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

     

    Стена Вашего дома «дышит» или «не дышит» и каким боком это касается Вас?

    Здравствуйте!

    Многие всерьез полагают, что «дышащие стены» это – такие стены, которые пропускают наружный воздух внутрь дома через себя (через свой массив). Если Вы прямо сейчас не поймете, что это — далеко не так (даже — совсем не так!), то точно наделаете много ошибок при постройке дома.

    Итак, приступаем.

    Всем понятно, что стена служит (главное ее назначение) для защиты внутреннего пространства дома от наружного холодного (берем зиму) воздуха. Также всем понятно, что наилучшим теплоизолятором на нашей планете является сухой воздух, если он лишен возможности передавать тепло через конвекцию (лучше – только вакуум!). Именно утеплитель удерживает такой неподвижный воздух внутри себя, внутри конструкции стены. (К примеру, в пенополистиполе — до 98% воздуха).

    «Хорошими» мы были бы строителями, если бы, намереваясь сделать «дышащие» стены, построили бы стену с такой теплоизоляцией, через которую свободно проходит-гуляет воздух!

    В бревенчатых (или брусчатых) домах, вопреки сложившимся представлениям, львиная доля свежего воздуха поступает в дом не через стены, не через деревянный массив. Ранее, когда в домах почти повсеместно было печное отопление, теплый воздух уходил через трубу печи и через неплотности, щели в верхней части дома, а холодный поступал через окна, двери, всевозможные неплотности в нижней части дома. Так осуществлялся воздухообмен в доме – естественная вентиляция. Т.е., свежий воздух поступал не через деревянный массив стен, а через неплотности в стенах и окнах-дверях.

    Когда же в деревянном доме меняют старые деревянные окна-двери на воэдунепроницаемые современные пластиковые, а взамен печки устанавливают котел и батареи, то неплотностей становится меньше и для обеспечения прежнего воздухообмена открывают форточки-створки, делают отверстия-вытяжки в потолке или в стенах.

    До того была естественная вентиляция через трубу печки, после того та же вентиляция идет по другим каналам. И там, и там – не через деревянный массив стены.

    А что же случилось со стенами? Почему же они вдруг стали «недышащими»? Они остались прежними. Они же не ведают, что им приклеивают всякие ярлыки-определения.

    Сам термин ”дышащие стены” не является техническим термином, его используют в быту, когда речь идёт о способности материалов стены к диффузии водяного пара. Дышащая стена — это такая стена, которая имеет свойство накапливать в себе влагу из воздуха, когда ее много, и отдавать обратно, когда ее в воздухе мало. Вот такой природный регулятор.

    «Душно» и «спертый воздух» — это вовсе не означает, что в воздухе не хватает кислорода. Это просто означает, что в воздухе много влаги и пора эту влагу удалить. Нормальная комфортная относительная влажность воздуха находится в пределах 40-60%. Тогда человек чувствует себя комфортно.

    В деревянном доме, если стены не покрыты воздухонепроницаемым покрытием (лак, виниловые обои и др.) с задачей поддержания нормальной влажности в воздухе великолепно справляется древесина. Идет непрерывный процесс: при повышенной влажности в помещении деревянный массив стены поглощает влагу из воздуха, оставаясь наощупь сухим, а при сухом воздухе отдает ее назад.

    В недеревянном доме с внутренней облицовкой гипсокартоном (опять же – без виниловых обоев) описанную выше функцию поглощения и отдачи влаги выполняет гипсокартон. Он «дышит» (поглощает и отдает влагу) не хуже дерева. По толщине он невелик – около 10 мм. Но его – много. К примеру, в нашем проекте «Сам себе дом 2.0» на все стены, потолки и перегородки расходуется 200 листов гипсокартона! Это примерно — 6 м.куб. – огромный объем, который может вместить (при необходимости) в себя более 600 л. воды (10% от своего объема), а затем отдавать эту влагу назад в воздух.

    Ну чтож, пора выходить на демонстрацию с плакатами: «Хочу жить в дышащих стенах!». «Руки прочь от деревянного домостроения!».

    Но!

    Юмор ситуации состоит в том, что человек практически никак не сможет воспользоваться великолепными «дышащими» свойствами и дерева, и гипсокартона, и кирпича. И ему – практически «по барабану» — дышат стены или не дышат?

    Не может быть! Как так? Почему???

    Потому, что мы с вами увлеклись выяснением истины и как-то подзабыли еще одного Важного (скорее – Важнейшего!) «фигуранта дела» — госпожу Вентиляцию.

    Тем временем двое поляков (Анджей Бобочицкий и Ежи А. Погоржельский из Института строительной техники) сделали неброское, но убийственное (с моей точки зрения) «открытие» — попутно с исследованием другой проблемы.

    Что же они исследовали и каковы результаты?

    Они взяли типовую жилую квартиру в доме из цельного кирпича (в многоэтажном кирпичном здании). общей площадью 65 кв.м. с площадью внешней стены 30 кв.м. (без учета окон).

    Толщина кирпичной стены 25 см. Исследовались 3 варианта стены: неутеплённая, утеплённая слоем пенопласта 12 см. и утеплённая минватой слоем 12 см. Слой теплоизолятора покрыт тонким слоем минеральной штукатурки с малым сопротивлением диффузии.

    И что же такого гениального они открыли (попутно с основным исследованием)?

    Сейчас держитесь за спинку стула, чтобы не упасть!

    Даже при минимальной естественной вентиляции (обычный вытяжной коллектор, который есть даже в наших «хрущевках») – ВНИМАНИЕ:

    97% влаги, содержащейся в квартире, удалялось из помещения через неплотности в стене и вентиляционные коллекторы.

    Т.е., когда мы говором о «дышащих-недышащих» стенах, мы имеем дело с Моськой (3 %), а Слона (97% влаги в воздухе) как-то не заметили. Точнее – нам навязала такое восприятие извне — заинтересованная в нашем незнаниии определенная категория людей. Комментарии, как говорится, — излишни.

    Выводы: Достаточно сделать вытяжку (по сути это – дыра в потолке, соединенная с атмосферой любой трубой диаметром 120-140 мм. либо прямоугольным коробом такого же сечения) из кухни, ванной и туалета, забыть о том – «дышат» или «не дышат» стены и спать спокойно.

    Если у Вас будет газовый котел и газовая плита, то Вас просто не подключат к газу, пока Вы не сделаете вытяжки из помещений, где они расположены.

    Успехов Вам и спокойного здорового обитания в собственном доме.

    Вроде бы заканчиваем. Однако для полноты картины прочтите дальше размышления вслух очень опытного строителя Дмитрия Белкина (выделено синим цветом):

    Психологические факторы дышащего дома.

     

    Мне очень жаль, никого не хочу обидеть, но когда разговор идет о "дышащих" стенах, очень многие люди имеют в виду не просто регулировку влажности, а что-то совсем другое. Что именно? Да каждый свое, но знаю точно, что многие имеют ввиду именно приток свежего воздуха сквозь стены. На самом деле это чувство не имеет ничего общего с действительностью. И вот почему.

     

    Во-первых, такие материалы, как дерево, красный кирпич и гипс (это все экологичные и дышащие материалы) не пропускают сквозь себя столько воздуха, чтобы заменить весь воздух в комнате за какой-то разумный срок. Если мы возьмем самую тонкую доску (например вагонку 8мм толщиной), прижмем ее чистым местом ко рту и постараемся выдуть через нее воздух, или вдохнуть, у нас ничего не получится. Не советую повторять этот опыт с другими материалами.

    Это может быть неприятно или даже опасно для вашего здоровья. И это слой древесины куда более тонкий, чем настоящая стена. Нет, заключим мы с полной ответственностью. Никакие современные строительные материалы не пропускают сквозь себя достаточно воздуха, чтобы освежить его. Так почему же мы так настойчиво верим в обратное?

     

    Во-вторых, я много раз ночевал в палатке. В матерчатой, кстати. И мне неоднократно было в ней холодно и душно. Это тоже факт. Это говорит о том, что воздухопроницаемые стены могут и не снять ощущение "термоса".

     

    В-третьих, зимой воздух в помещении теплее воздуха на улице, а значит, по законам физики, именно теплый воздух будет двигаться в сторону холодного, а не наоборот. У теплого воздуха меньше плотность. И это законы физики на нашей планете.

     

    В-четвертых, если мы покрасим в нашем доме стены лаком, или используем в качестве отделки виниловые обои, или керамическую плитку, мы сделаем наше помещение так или иначе изолированным. Но все равно, в залакированном деревянном доме дышится легко и радостно, а в кирпичном склепе все уныло и сперто. И это при том, что красный кирпич значительно более пористый материал и более проницаем для воздуха и пара, чем дерево.

     

    Из этих простых примеров можно заключить, что ощущение духоты часто не имеет ничего общего с реальной духотой. То есть, если дом из железобетонных панелей обить изнутри вагонкой, дышаться в нем будет многим лучше, чем в доме со стенами, отделанными как-то иначе.

     

    Успехов Вам и спокойного здорового обитания в собственном доме с «дышащими стенами»!

    С уважением, Сергей Лапко.

    P.S.

    Если у Вас еще нет собственного дома, Вы можете построить его сами, своими руками по нашей технологии «Сам себе дом 2.0» по цене 6000 р./кв.м. под ключ. (Цена – для постройки дома своими руками, без привлечения сторонней рабочей силы). Внутренняя поверхность наружных стен в этом доме имеют 100 мм. толщину одного из «самых дышащих» материалов – керамзитоопилкобетона. Он дышит, как древесина.

  •