• Вреден ли пенопласт?

    Июн 13, 2014   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

      О чем умалчивают распространители сплетен о вреде пенопласта?

       Некоторые мои подписчики спрашивают – нельзя ли заменить в нашей технологии «Сам себе дом 2.0» пенопласт на более «безвредный» утеплитель?

      Регулярно в интернете возникают споры об опасности применения в строительстве дома теплоизоляционного материала – пенополистирола. Попробуем разобраться без эмоций, опираясь на факты.

      Но прежде всего давайте попытаемся разобраться: пенопласт и пенополистирол это — одно и то же?

      Вспенивать можно различные пластмассы. Но, поскольку в основном пенопласт делают сейчас из полистирола, то не будет большой ошибки в таком определении:       

      Пенопласт это — бытовое обобщающее название всех пенополистиролов – и вспененных, и экструдированных. Просто – не всякий выговорит это длинное слово – пенополистирол, а «пенопласт – и короче, и привычнее.

      А что говорят нормативные документы?

      По ГОСТ Р 52953-2008 пенополистирол (о пенопласте вообще здесь не упоминается) в зависимости от способа производства разделяется на вспененный пенополистирол (EPS) и экструдированный (XPS). Эти два вида пенополистиролов имеют отличия по физическим показателям.

      Экструдированный пенополистирол имеет российское название «пеноплэкс». Он попрочнее пенополистирола, чуть потяжелее и, конечно – подороже, раза в два–три.

      Пеноплэкс обладает мизерным водопоглощением и повышенной прочностью и потому я его использовал ранее и буду использовать — при постройке внучкиного дома — только для утепления фундамента по внешнему контуру.

      Ну а теперь попытаемся выяснить – насколько вреден пенополистирол — бежать от него, как от чумы, или принять, как нейтрального участника повседневности? Не такой он уж и нейтральный, а очень даже полезный, поскольку дает возможность нехило экономить на отоплении дома. Надо учесть, что лучшего утеплителя, чем пенополистирол — по комплексу всех свойств, еще не придумано человечеством.

     Сегодня мы рассмотрим первый миф о пенополистироле.

     

          Миф первый:  Мы дышим отравой!

     

      Давайте разберемся с этим мифом.

      Пенополистирол производится из полистирола.

      Сырьём для производства полистирола является мономер стирол, который имеет еще три пугающих названия: винилбензол, фенилэтилен, этенилбензол. Именно эти названия, по-видимому,  отпугивают людей от пенополистерола.

      Плюс время от времени появляющиеся в интернете пугающие статьи. Кто и зачем распространяет эту информацию – об этом – чуть позже. 

      Итак, давайте разберемся: мухи отдельно – котлеты – отдельно.

      Смотрим в ГН 2.1.6.1338-03 и классифицируем стирол, как вещество 2-го класса опасности.

      К этому же классу опасности отнесено и моющее средство «Кристалл». Постирали одежду, одели на себя и носим на себе. Никто не вопит: «Не хочу жить в химии!». «Тайд — ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! (из рекламы)» и большинство других моющих средств относят к 3-му классу опасности, чуть безобиднее, зато и с ними мы контактируем постоянно и количество моющих средств, с которыми Вам приходится иметь дело, на несколько порядков  больше, чем теоретическое наличие стирола в утеплителе дома.

      А много ли остаточного стирола находится в пенополистироле?  Пенополистирол  в 1951 году изобрела компания BASF (Австрия). В то время по тогдашней технологии количество не полимеризовавшегося стирола в полистироле составляло около 2-3% . За 63 года производство сильно модернизировалось и на сегодня доля стирола в сырье, гранулах полистирола, составляет не более 0,05%.

      В процессе производства вспененного пенополистирола: гранулы полистирола поступают во вспениватель, где с помощью пара они превращаются во вспененные гранулы («шарики») EPS, которые в свою очередь просушиваются, затем подаются в блок-форму и спекаются опять же при высокой температуре.

      При этом основная часть остаточного стирола в 0,05% при производстве EPS попросту испаряется и удаляется при производственном цикле в вентиляцию.

       В итоге получается пенополисттирол — материал, состоящий из 2% полистирола и 98% воздуха.

       В интернете встречаются слухи о том, что пенополистирол со временем разлагается с выделением стирола.

       Австрийская компания BASF (изобретатель пенополистирола)  регулярно проверяет установленный в реальные условия эксплуатации более 50 лет назад образец пенополистирола и отмечает полное отсутствие разложения. Поэтому утверждения про «разложение с выделением вредных веществ» являются сплетнями.

      Кроме того, пенополистирол после изготовления лежит, пока его не купят, на открытом воздухе, выветривается. Потом, будучи уложенными в стену, через неплотности в стыках полистирол также выветривается. Если и осталась какая отрава в пенополистироле после его изготовления, то шансов сохраниться в утеплителе к моменту окончания постройки дома увы, — уже не остается.

      Кроме того, от пенополистирола  в толще стены нас отделяет (по проекту  «Сам себе дом 2.0») глухая монолитная стена из керамзитоопилколбетона толщиной 100 мм.

      Те, кто распространяет сплетни о вреде пенополистирола, как-то умалчивают о том, что стирол используется, помимо упомянутых ранее стиральных порошков, также и при производстве автомобильных шин, корпусов электронных устройств, обуви и т.д.

       И о том, что основным сырьём для производства подавляющего большинства водно-дисперсионных красок, которые широко используются при ремонте и отделке помещений, служит связующее бутадиен-стирол (ГОСТ 28196-89).

       И никто не бежит на форум узнать, — вредно ли стирать одежду и носить обувь, или использовать повсеместно применяемую при ремонте в квартирах водно-дисперсионную краску, которая сделана с участием такого «подозрительного» материала!

      Почему же тогда люди боятся жить в доме, утепленного пенополистиролом?

      Все очень просто. В России сложилась порочная практика, когда низкооплачиваемые менеджеры торговых компаний, чтобы заработать свои проценты с продаж, компенсируя собственную безграмотность, занимаются распространением слухов о конкурирующих товарах, наговаривая на конкурентов, создавая информационный продукт, который в простонародье называется нехорошим словом «Сплетня».

       А далее включается механизм «ОБС» (одна баба сказала) и пошла гулять эта сплетня по форумам, обрастая все более и более ужасными подробностями. Так сплетня превращается в миф.

      Пару слов о домах из СИП-панепей (канадская технология). Там вообще дом (и стены, и перекрытия), все — из пенополистирола, (снаружи и изнутри к нему приклеена фанера). Таких домов построены миллионы по всему миру, включая Россию.

      Любой более-менее крупный город в России (и Сургут тоже) непременно имеет фирму по производству СИП-панелей и строит из них дома.

      Люди, живущие в этих домах, жалуются не на вредность, а на другие недостатки. К примеру — слабое шумопоглощение.  А при наводнении (как это было в прошлом году в Хабаровском крае) дом почему-то уплывает на соседний участок.

      В Европе пенополистирол очень широко используется в строительстве и никаких разговоров о запрете даже не ведётся. При применении жёстко соблюдаются все установленные европейские нормы и никаких негативных последствий это не вызывает.

      В России, к сожалению, можно распространять какие угодно сплетни, потому что в судебном порядке попытки наказания за это занятие пока полностью бесперспективны.

     

        Безопасность для здоровья также подтверждает тот факт, что пенополистирол используется для пищевой упаковки (в соответствии с Гигиеническими Нормативами ГН 2.3.3.972-00). Кто не знает лапшу  «Доширак», картофельное пюре и другие продукты в одноразовой посуде из пенополистирола?

       Интересно, что птицы и другие животные, не подозревающие о вреде пенополистирола, жрут его (или клюют) безбожно — ради забавы (я так полагаю – потому что среди них нет ни одного менеджера по продажам —  некому распространять сплетни).

      Что касается лично меня, тоя уже лет 15 живу в доме, утепленном пенополистиролом и не чувствую вреда. (В нашем поселке каждый второй дом утеплен пенополистиролом).

      Надеюсь, я Вас убедил, что не так страшен пенополистирол, как его малюют. Как говорил один мой  знакомый: «Жить – вредно. От этого умирают!».

      В нашей технологии «Сам себе дом 2.0» постройки дома род ключ своими руками (даже если Вы никогда не занимались строительством) как раз и используется самый эффективный на сегодняшний день утеплитель – пенополистирол.

      Подробнее о нашей технологии можно узнать, пройдя по ссылке http://05.sam-sebe-dom.com/index.html

      Там же можно записаться в ранний список на получение курса «Сам себе дом 2.0», который будет готов в конце июня.

     

      Успехов Вам! И чтоб жили Вы скоро в своем доме!

      С уважением, Сергей Лапко.

  • Подписаться на книгу

    Нужен дом?

    Действуй!

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки