• Начинаем делать пол по грунту

    Фев 26, 2017   Отправить Отправить Распечатать Распечатать

    Пол по грунту – сделал и забыл!

    Здравствуйте!

    Пол на первом этаже дома можно сделать и по деревянным лагам, и по грунту.

    Пол по лагам это – лаги (обычно – доска 50 мм, положенная на ребро), опирающиеся на фундамент, на которые настилается пол. Между лагами размещается утеплитель. Пол может быть сначала — черновой (нестроганая доска 40 мм (+,-) или плита ОСП 18 мм) с последующим финишным покрытием. Но в принципе можно сразу настелить и чистовой пол, скажем, — доску пола.

    Пол  по грунту это – когда внутри ленты фундамента заполняется все пространство грунтом, верхний 100-150 мм слой отсыпается песком, уплотняется, утепляется, заливается стяжка и поверху настилается любое финишное покрытие.

    У обоих вариантов много сторонников и противников. У меня есть хороший знакомый, опытный строитель из Подмосковья – Василий. Он убедил меня сделать пол по грунту в том варианте, который он давно уже использует.

    В моем строящемся доме я внутрь ленточного фудамента накидал все, что выкопал из фундаментной траншеи и из колодца. Старался, чтобы не было пустот – трамбовал по возможности.

    Верхний слой (100 -150 мм) я засыпал песком с галькой, хорошо пролил и утрамбовал. Оставил 40-50 мм до верха фундамента и в это место залил бетонную стяжку вровень с фундаментом. Просто оказалось заливать стяжку – фундамент у меня – ровненький, даже уровень нигде не пришлось использовать – маячки выставлял по шнуру, а шнур – везде по поверхности фундамента.

    Залил стяжку и на этом – пока остановился. Когда  стены будут готовы, буду утеплять и стелить пол. Для утепления мне будет достаточно слоя пеноплэкса 30 мм. В более холодных краях, конечно, нелишним будет увеличить толщину пеноплэкса до 50 и более мм. и дополнительно проложить вертикальный слой пеноплэкса изнутри ленты фундамента.

    А сейчас – радуюсь, наступая на ровненький пол. А ведь сколько раз придется наступать на него, пока я строю дом!

    В интернете Вы найдете бурную полемику по поводу того, какой пол лучше – по лагам или по грунту.

    Я не навязываю Вам пол по грунту. Я просто показываю, как я делаю пол в своем доме. И призываю Вас проанализировать. К примеру, прочтите внимательно этикетку на любой антисептик, которым Вы будете пропитывать все деревянные детали, расположенные ниже чистого пола, скажем – те же лаги. Какой срок службы этого антисептика? В жизни он всегда меньше того, что показано в рекламе. Значит через N годиков Вам придется пол менять.

    В описании систем наведения «умных ракет» сейчас нередко можно встретить такую фразу, такой принцип наведения – «выстрелил и забыл».

    Так и с полом по грунту – сделал и забыл на 100 лет. Не болит голова – есть под полом продухи или нет, открыты они или закрыты. Гниет пол или не гниет.

    Как я трамбовал грунт и заливал стяжку под будущим полом в моем доме, который строю по технологии «Сам себе дом 4.0», — смотрите два небольших видео:

     

     

     

    Кстати, на блоге в разделе «Б/пл.миникурсы» скоро появятся чертежи той виброплиты, которой я трамбовал песок. Ее сделать – день работы.

    Я ее сделал с использованием вибратора, который купил давным-давно для изготовления наружных стеновых плит. Плиты на дом готовы, вибратор освободился  и продолжает жить в другом качестве.

    Это – одна из «фишек» технологии «Сам себе дом 4.0» — многоразовое использование каких- либо приспособлений. Этот вибратор мне еще неплохую службу сослужит, когда дело дойдет до отливки тротуарной плитки и обустройства территории вокруг дома.

    Скоро видеокурс «Сам себе дом 4.0» будет доступен. Не пропустите!

    Будут вопросы, — задавайте в комментариях на блоге.

    Успехов Вам!

    С уважением, Сергей Лапко.

     

3 комментариев “Начинаем делать пол по грунту

  1. Добрый вечер! Сергей, такой вопрос: со временем со стяжкой ничего не будет происходить? Я так понимаю слой песка 100-150 мм. сможет компенсировать любые незначительные движения грунта при изменении температур в течении года?!

    •   Возможно, так и происходит. Во всяком случае Василий, который убедил меня делать пол по грунту, делал только такие полы и в Молдавии, и в Подмосковье. И жалоб пока не было.

  2. Сезонные колебания грунта вверх (а именно об этом направлении идёт речь, верно?) обычно происходят при промерзании почвы.
    Под домом таких промерзаний нет. Могу точно сказать, т.к. регулярно вижу ситуацию под полом своего дома. А морозы у нас достаточно крепкие (Ярославль).
    Единственную опасность, по идее, могут представлять внутренняя сторона фундамента. Но я пока такого явления не наблюдал.

Комментарии запрещены

  • Подписаться на книгу

    Сам Себе Дом 4.0

    (новая технология)

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки